风越吹越大的“激光圈”,2020年怎么玩?

来源:激光制造网    关键词:激光圈, 资本, 产品,    发布时间:2020-01-03

设置字体:


导读:2018年,受国际形势和不断发展变化的国内环境影响,我国工业生产销售增速放缓,制造业投资动力不足,经济下行压力较大,资本市场从全年整体表现来看,领跌全球。尽管如此,2018年我国工业激光与相关产品市场规模达855亿元,同比增长18.6%,相比2017年增长有所放缓。2019年,虽然上市公司各项数据还未出炉,但我们预测增速仍可保持在8%10%区间。纵观2019年,国际环境风险和挑战不断,中国经济显示出强大的韧性,保持了总体平稳、稳中有进态势。

 

工业激光器头部企业一直是主导市场竞争的重要因素。价格战过后,市场格局也进行重新划分,如今已跨入2020新年,布局新一年市场的工作已悄然在各公司展开,企业品牌化战略布局正以三新方式助推发展,新产品、新技术、新工艺均等待着最佳切入市场的时机,参与者越来越多,市场越来越大,但如何在市场中脱颖而出,成为了企业主们共同思考的难题。


近年来,中国激光产业发展越来越倍受关注,无论是传统制造还是新兴制造业,采用激光加工技术解决方案都成为时下的热点甚至是潮流趋势。沿着时间轴追溯,大族、华工、IPG、通快等国内、国际品牌企业曾经熠熠生辉,他们在推动激光技术应用方面的成就为激光界所自豪,成为一代人的回忆。时代变迁,如今激光圈已日益强大,年产值正向着千亿行业迈进。每年行业都有不少新增企业,然而,市场同质低端的价格竞争必将带来行业大洗牌,2020年必将有一批企业逐步消失在浪潮之中。


20年前,应用层对于激光技术应用还处于萌懂阶段,如今已跨越世纪,行业发展已进入成熟时期,激光对用户而言已清晰明了,我们不得不注视——“品牌化服务”的风,刮起来了。激光打标、激光切割、激光焊接、激光熔覆、激光显示、激光医疗……这些曾几何时与制造业如此贴近,随后在航天航空、汽车制造、食品追溯、钣金加工、电子精密制造、家居生活用品等行业得以广泛应用,各个领域都在加入这场与激光融合的先进制造潮流中,如今已是大势所趋。趋势是不可逆转的,正如“飞猪”理论所言,踏对节奏想不发展都难。


2020年,本媒将从三个方面提供一些参考,不当之处还请海涵。

 

行业方面

手机制造应用激光加工方式已是不争的事实,5G时代的到来,给予了智能手机市场新的希望,2020年,5G智能手机出货量将占智能手机总出货量的8.9%,到达1.235亿部。无论是5G还是4G手机,手机存量市场的竞争都将会给精密激光加工设备带来了巨大的经济效益。


汽车制造更多工序采用激光加工的方式已然是趋势。如今,中国汽车产业正处在由“汽车大国”向“汽车强国”转型的重要历史时期,中国将成全球新能源汽车产业核心。白车身激光焊接、零部件激光切割、焊接、零部件激光打标……在汽车内部有成千上万个零部件,相信总有您能对接上的部分。


特斯拉的进场改善了国内市场对电动车的消费预期,大街上的新能源汽车越来越多。动力电池作为动力来源,其电芯、模组、PACK生产环节应用激光加工已越来越成熟。极耳、翻转片、封口、汇流排、PACK模组、注流孔封装等部位加工形成了对激光焊接设备的需求。这块巨大的蛋糕吸引许多激光企业的参与,然而客户极其专业的诉求又让人望而却步。


我国是塑料制品生产大国,近年来塑料激光焊接作为一种新型的塑料连接方式,被广泛应用于汽车、新能源、医疗、消费电子、食品等行业,遗憾的是目前塑料激光焊接市场局面还未打开,国内一些涉足塑料激光焊接的企业还只能做一些低端的应用场景,高端市场基本无缘涉足,技术和应用场景未来还具有极大的提升空间。


 

产品方面

手持式激光焊接设备发展趋势已是燎原之势。已推出自有品牌手持式激光焊接设备的企业达几百家之多,市场价格竞争也异常激烈。2020年,国内手持式激光焊接设备市场将达到20亿的规模,既是市场爆点,也将是一片市场红海。


去年还只有不到10家从事超快激光器研发、生产的企业,今年已增至30多家。3C电子、医疗等高端精密加工市场需求的大幅增长,使超快激光成为激光产业一个强有力的增长点。5G手机的大量上市也将直接拉动精密加工设备需求,需求主要分布在玻璃切割、蓝宝石切割、陶瓷切割方面。我们预测:2020年国内超快激光器市场需求在2000以上。


中国已经成为继德国、日本、意大利之后,第四个完全自主掌握三维五轴激光加工技术的国家。三维五轴激光切割机能有效解决三维曲面、异性曲面等工件成型的“痛点”,其高精度、高速度、高柔性的的特点为家电、灯具、汽车等行业注入了一股强大的活力,市场值得期待。


大多数从事激光切割装备制造的企业纷纷加入光纤切割阵营,保守估计在600家以上。而中小功率切割设备利润的急速下滑促使大家向高功率方面迈进,激光功率的提升,带来的首要变化就是钣金切割厚度的变化,厚度的变化为激光切割市场拓展许多新的应用场景,2020高功率光纤激光切割机功率值竞赛将告一段落,就应用场景而言,再拼已无意义。市场竞争将回归到品牌价值定位上来。

 


资本方面

资本是一把双刃剑,既残酷血腥又光鲜照人。2019年,资本市场激光板块迎来了六家上市企业,乃近十年之最,2020年联赢激光、海目星激光、邦德激光、光大激光、卓镭激光、安扬激光、德龙激光、逸飞激光、奇致激光、英诺激光、奔腾激光、华日激光、宏石激光、凯普林等公司已为此做好了充分准备,谁将在今年第一个敲钟,登陆资本市场大家备受期待。


跨入2020年,风越吹越大的“激光圈”到底怎么玩,不管是增量市场还是存量市场,都将会出现越来越多的企业拥入赛道,抢夺市场。面对国际风云变化和不断发展变化的国内环境,有危也有机,做好万全准备迎接,未雨绸缪方为上策。2020年,到底应该怎么玩?


顺势而为!

 

 

黄瓜视频