行业最高荣誉丨2020为激光绽放

来源:激光制造网    关键词:激光, 红光奖, 行业,    发布时间:2019-12-25

设置字体:

引言:五十多年来,激光技术已在我国众多制造业领域得以广泛应用,为科技进步、国民经济发展和国防建设作出了积极贡献。中国激光产业发展至今,已从粗放发展模式逐步转变为细分领域精细化服务,产品也从单机形态逐步向智能制造系统转型,上市企业越来越多,隐形冠军也不断出现,边界效应逐步弱化,跨界而来的大型企业也正以“百米冲刺的速度”融入,未来三五年,国门的大开,迫使各行业商品品质升级,将带来整个国内制造业一次全面的“硬件”设备升级。虽然受到中美贸易摩擦、世界经济普遍不景气等诸多外部因素的影响,但是中国激光行业发展之路将会跨越S型曲线出现二次增长。


近日,被誉为中国最具影响力、水平最专业的激光产业与技术的评奖活动----2020年“红光奖”  正式启动,同时接受来自国内外激光企业、单位的报名。


红光奖前身

“红光奖”的前身是中国激光行业贡献奖,自2013年正式设立激光颁奖项目,由国内激光产业刊物《激光制造商情》主办、行业门户资讯平台“激光制造网”承办。伴随着近些年国内激光产业规模迅速扩大,激光技术创新氛围日益浓厚,政府科技部门对激光产业越加重视,同时也有来自许多激光企业要求办好这一颁奖活动,主办方于2018年尝试探索更完善的评审模式,秉承以公平、公正、公开的原则,引导与鼓励激光企业突破自我、锐意创新,为国内外激光应用技术发展做出更多积极贡献。由此设立了“中国激光行业贡献奖”,选定了于每年深圳激光智能制造展期间举行颁奖典礼,历经两年的试验,广受企业界的欢迎,并于2019年年中正式宣布新名字“红光奖”!



“红光奖”的名字由来,主要是根据1960年,美国科学家西奥多·梅勒成功制造的世界上第一台激光器——红宝石激光器,随后一年,1961年中国科学院长春光学精密机械研究所诞生了我国第一台红宝石激光器,自此,“红光”就一直象征着中国激光技术发展起步的基石。到今日为止,激光器演化了多种类型,特别是工业用的波段包括红外光、绿光、紫外光、蓝光等,红外光简称红光仍然是目前最主要的应用?!昂旃饨薄泵埔惨虼硕美础?/span>


“红光奖”效应

在“红光奖”诞生之前,很多行业奖项是以企业赞助间接得奖,而红光奖区别于这种模式,采取独立运作的模式。历经2018、2019两年探索,红光奖在全国激光行业得到了广泛的认识,从2018年的50余家企业参赛到2019年80余家企业参赛,覆盖湖北、广东、江苏、浙江、上海、北京、山东、吉林、河南、湖南等主要激光产业分布区域。红光奖在国内行业之间得到传颂,现已成为许多企业争相角逐的评比,把获奖视为国内激光行业最高荣誉,是企业行业地位、创新突破的最重要认可!


2018中国激光行业贡献奖颁奖典礼现场


2018年5月17日,LMN 2018中国激光CEO深圳之夜暨中国激光行业贡献奖颁奖典礼在深圳隆重举行。来自国内外政商代表、全国各地激光企业精英代表、全产业链上下游企业界翘楚、以及各大主流媒体等齐聚一堂,共襄盛举。


2018年红光奖一共设立了6个奖项,包括:激光行业影响力企业奖、工业激光器创新贡献奖、激光加工系统创新奖、激光配套产品创新奖、杰出进步激光企业奖。在此基础上,2019年新增加了“激光行业杰出人物奖”。从行业权威专家、企业家、科研人员,到知名企业、中小新兴企业,再到激光材料、核心器件、激光器、加工集成设备,以及配套产品等领域进行了全覆盖,串联了上中下游产业链的各个环节。


2019年中国激光行业贡献奖颁奖典礼现场


2019年5月8日晚,LMN Awards 2019 “激光谷杯”中国激光行业贡献奖颁奖典礼暨世界激光制造大会答谢晚宴在深圳会展中心隆重举行。再次将“中国激光行业贡献奖”评选活动推向了高潮。


在2020年红光奖将会得到更完善的运作,目前设立了12个奖项,分别是:激光工艺突破创新奖、激光行业黑科技创新奖、激光行业杰出进步企业、激光行业影响力企业、工业激光器创新奖、光纤激光器创新奖、激光加工系统创新奖、高功率切割系统奖、微加工系统创新奖、行业配套系统奖、激光头创新奖、激光器件创新奖。覆盖范畴更广,可以允许更多企业有机会报名参与。


“红光奖”名人堂

被誉为国内激光行业最高荣誉的奖项,拥有庞大、专业、权威的评审团,以中国工程院院士周寿桓、中国科学院院士姚建铨为顾问,中国工程院院士范滇元为评审组长;邀请到广东省激光行业协会、武汉中国光谷激光行业协会、台湾雷射科技应用协会、广东省光学学会的理事长、秘书长等担任副组长;另有清华大学、西安交通大学、西南技术物理所、海军航空大学、广东工业大学、阳江五金刀剪研究院、装甲兵工程学院、苏州大学、五邑大学等知名单位的激光专家,以及来自比亚迪、富士康、格力电器、中集集装箱、中车株洲、长春一汽等大型企业的技术高管担任评委。



他们很多都是在激光、光电子领域耕耘、研究或任教数十年,也是其所在单位激光团队核心骨干,在国内激光科研界具有较大影响力。这样的评审团是红光奖公平公正的一个重要保证。在2018/2019年的评审会议,多位专家百忙之中抽空到深圳参加,历时一天完成了参赛企业的预审、终审,最终确定的获奖企业,可谓是实至名归的。


评委专家们对待红光奖如此用心,其实是对这个评选抱有很大的期待与愿景。正如范滇元院士说:“目前我们国家政府层面还没有一个针对激光专业的评选,所以现在下放到行业平台《激光制造商情》来做,是个好事,而且希望继续完善评选规则,逐渐有一套成熟的运作,让专业的人来评出优秀的企业,为我们国家激光技术创新方向带来指导?!?/span>


西安交通大学的陈烽教授说:“红光奖”才办了2届就已经有这样水平,非常不容易,希望以后可以成为国内甚至国外都能认可的一个评选,做好这个活动对推动我们国家激光产业创新发展是有重要意义的。

 

评审会连续两年在深圳大学举行


红光奖评选

2020年“红光奖”活动已经在2019年7月份展开了前期预热宣传,“激光制造网”策划了一系列“红光奖前传”报道,为部分获奖企业做了专题报道,广受欢迎;一则《红光奖诞生记》详述了这一评选的发展历程和意义。在吸取多位评委专家的建议以及部分企业反馈后,红光奖组织方完善了评选方案,并于11月份改造官方网页,目前已开始接受报名。


2020年“红光奖”评选活动主要推崇七大诉求:回顾行业一年来企业创新发展成果,盘点分析一年来行业发展现状;搭建一次集中展示企业品牌、产品技术和服务的平台,传导信息至下游应用行业;助力企业之间分享成功经验,促进交流与合作,提供有益借鉴,相互成就相得益彰;在颁奖和相关活动的背后,成为记录与见证中国激光行业发展珍贵资源;每家获奖企业都将成为榜样的力量,去影响和带动更多参与者不断创新与超越;企业参与评选也许会引起了众多的批评和讨论,反而有了反醒的参照和思考的聚焦点;现在各式奖项很多,却仍缺乏严肃、负责任的,具有影响力的奖项来一统江湖。


2020年“红光奖”评选标准更为严谨,评审组织严谨有序、规范公正且极具权威性。对于评选活动而言,它能帮助我们回顾行业企业一年来的创新发展成果,盘点和分析一年来行业发展现状。对于参评企业而言,它不仅能助力企业之间分享成功经验,促进交流与合作,提供有益借鉴,相互成就相得益彰?;鼓芙璐似教ㄌ嵘笠灯放萍壑档挠跋炝?,阐述优秀品牌文化内涵,所以广受激光行业各阶层人士的推崇。


相约2020年,“红光奖”期待您的参与!


黄瓜视频