33岁研究员的“量子点激光器”项目脱颖而出 光谷3551国际创业大赛“硬核型”项目摘冠

来源:长江日报    关键词:量子点激光器, 激光器,    发布时间:2019-12-20

设置字体:

长江日报讯(记者李佳通讯员梁晓红李铮)19日,33岁的英国皇家工程院研究员陈思铭带来的“量子点激光器”项目,从3000多个报名项目之中脱颖而出,斩获“黄鹤杯.2019中国光谷3551国际创业大赛”全球总冠军百万大奖。


信中利董事长汪潮涌作为嘉宾出席该大赛,并发表演讲认为,技术变革催生新的、伟大的科技企业,技术创新公司将主导未来。现在,已从过去通过烧钱搭建平台,转型到以技术创新和产业应用密切结合,而产生技术驱动型独角兽。


正如他所预言,“硬核型”项目摘得冠军。陈思铭主导研发了全球首例可实用的硅基外延III-V族量子点激光器,而硅基量子点激光器是硅光产业的核心部件。据介绍,通过硅基III-V族量子点激光器的产业化,可以解决目前全球性硅基光源的难题,摆脱对国外激光器晶圆片的依赖,使我国集成光电子芯片技术追上并达到全球领先水平。目前他的团队成员有伦敦大学学院、中科院、全球知名的芯片制造商,拥有海外知名大学学历者10人。


据介绍,硅基量子点激光器可大规模应用于数据中心、超级计算机、云存储、5G等行业,仅在大数据中心行业中,预计在2020年,市场规模就可高达50亿美金。未来还可助力人工智能、无人驾驶等,将支撑万亿级市场规模。


陈思铭介绍,光谷拥有中国信科旗下光迅科技、国家信息光电子创新中心,特别是光迅科技在光电子器件企业中全球排名第三,是他的团队产业化合作单位。其项目国内联络人饶志治介绍,此前就曾通过国内的硅光论坛,与光迅团队有过密切的技术交流,“在一些大城市,或许对于规模小、投入时间长、研发周期慢的项目缺乏‘耐心’,而我们看到,武汉创新型中小企业非常多,这也坚定了我们回国发展的信心”。


黄鹤杯.2019中国光谷3551国际创业大赛由武汉市委组织部、武汉东湖新技术开发区管理委员会主办,武汉东湖新技术开发区招才局、共青团武汉市委东湖新技术开发区工作委员会承办。


大赛自9月23日在北京启动以来,历经美国硅谷、英国伦敦、丹麦哥本哈根、日本东京、印度班加罗尔、北京、上海、深圳、成都、武汉等全球十大分赛区选拔赛接力,吸引3000多个创业团队报名参会,影响近30万创业群体。


中国光谷3551国际创业大赛自2015年启动,至今已是第四届,并被列入人社部“赤子计划”重点支持项目。

黄瓜视频