丹阳中科四象高功率全固态激光器扬名海外

来源:中国江苏网    关键词:中科四象, 全固态激光器, 激光熔覆,    发布时间:2015-01-04

设置字体:
 “现在,我们已经和通用公司签订了高功率全固态激光器供应协议,正在开足马力生产。”日前,位于丹阳市高新区的中科四象激光科技有限公司负责人高兴地告诉记者。

 

  据介绍,高功率全固态激光器是一把工业“利器”,在汽车、铁路、船舶、冶金、石化、国防、航空航天等领域有着重要应用。但是,长期以来,国外对我国实行严密技术封锁和严格禁运,严重制约了我国先进制造业和国防工业的发展。为摆脱我国在这一技术领域的长期被动落后局面,抢占发展战略主动权,中科院半导体研究所牵头承担了国家“863”计划支持的“先进激光材料及全固态激光技术”主题项目,并取得了重大技术突破。

 

  2010年,为了研制高稳定、高可靠的全固态激光器,并在激光焊接、表面处理等领域实现产业化应用,中科院半导体研究所和丹阳市天坤集团签订“863”成果转化协议,双方共同投资在丹阳市高新区创办了中科四象激光科技有限公司。2012年,在中科院半导体研究所技术团队的科研攻关下,该公司成功研发出1~5kW高功率全固态激光器,其具有国内自主知识产权,并打破了国外技术封锁和禁运。

 

  从2013年下半年起,高功率全固态激光器在丹阳开始批量生产,不仅受到了许多国内汽车、钢铁、模具等生产企业的青睐,而且不少“洋企”也掉头抢购。“我们的产品达到了国际领先水平,可以与国外最好的同类产品媲美,但是价格要相对便宜些,所以对‘洋企’的吸引力很大。”中科四象公司负责人说,公司已经为世界五百强、全球第三大石油装备制造商——威德福公司提供石油钻井核心部件的表面熔覆,熔覆的耐磨WC材料比重超过60%,接近洛氏硬度理论上限,得到了威德福集团总部的认可,并获得了一批订单。这也是威德福首次将该类高难度核心部件从英国的剑桥转移到亚洲进行加工。另外,公司产品还为奔驰汽车焊接了近3万套天窗……最近,还有一些国外企业联系采购产品。

 

  “从过去遭遇技术封锁,到如今返销海外市场,高功率全固态激光器助长了‘丹阳志气’,更扬了国威!”中科四象公司负责人表示,今后,公司将进一步加大科技创新力度,推出数量更多、技术更成熟的高功率全固态激光器,形成从新产品开发到成套装备集成,再到工业应用的完整产业链,从而提升我国先进制造产业核心竞争力。

黄瓜视频